Meningkatkan Berat Badan Bayi yang Sudah Mpasi

by - Januari 20, 2012

Masalah berat badan anak memang sering bikin pusing para mommy yang anaknya cenderung mungil. Padahal, sebenarnya BB bukanlah satu-satunya patokan dalam melihat tumbuh kembang anak. Selama anak aktif dan lincah sih ndak ada masalah.. Tapi, namanya juga ibu yang sayang sama anaknya, pastilah ingin juga melihat si anak sehat, gemuk dan pertumbuhannya bagus..
Kemarin, waktu baca postingan di grup HHBF, liat pertanyaan dari mom Rizka Tri Kusuma, yang bertanya mengenai menu untuk nge-boost BB anak.. terus dapat jawaban dari mom Vanessa Sutopo yang mana jawabannya kayak gini :

“Ini saya kopas dari notesnya Amitya Koesnowadi a very inspiring women
1. Makan 3x, Buah 2x.
2. Untuk lauknya setiap hari usahakan ada daging merah, berat 80-100gr (1 porsi makan, terserah untuk lunch or dinner).
3. Otak sapi 80-100 gr seminggu 2x.
4. Setiap hari campurkan dalam bubur atau timnya (saat sudah matang, sesaat sebelum disantap baby) 1sdt extra virgin olive oil (misal b'fast), 1 cube unsalted cheese (misal lunch), 1 kotak unsalted butter (misal dinner).
5. Komposisi karbo vs lauk dan sayur 50:50. Karena karbo bisa boost berat badan. Misal karbo 4sdm, lauk 2sdm, sayur 2sdm.
6. Setiap hari 1x buah adalah buah alpukat (sebelah ~ 4-5 sdm).
7. Konsumsi sayuran yang kaya zat besi seperti brokoli, bayam. Akhiri dengan buah yg mengandung vit. C.
8. Air putih sehabis makan bubur/buah maksimal 30cc, lanjut ASI bila baby msh haus.
9. Waktu dinner didekatkan dengan waktu tidur baby.
10. Tetap menyusui baby setiap 2 jam saat malam hari.”

Lanjut lagi, mom Vanessa kasi jawaban begini :

“Saya kopas dari notes yang sama ya:
1. Stop membandingkan baby kita dengan baby orang lain bahkan dengan saudara kandungnya baby. Mengapa? Bcoz every baby is UNIQUE!
2. Perlu disadari bahwa "buah jatuh tak jauh dari pohonnya". Kalau salah satu atau kedua orang tua baby berukuran mungil (seperti saya), maka besar kemungkinan untuk mempunyai baby yang mungil juga. Begitupun sebaliknya.
3. Jangan hanya terpaku pada penambahan berat badan baby, karena indikator lain seperti panjang badan baby dan lingkar kepala baby sama pentingnya untuk dimonitor.
4. MONITORlah BERAT badan, TINGGI badan, dan LINGKAR KEPALA baby dengan menggunakan GROWTH CHART. Selama pertumbuhan/pergerakan masih didalam kurva/percentile yang sama, tidak perlu khawatir. Bila berat badan tetap, namun tinggi badan dan lingkar kepala bertambah, tidak perlu khawatir.
5. Bila ada orang atau bahkan DSA berkata, "ASIP sudah ga bagus kualitasnya bila baby sudah 4 bulan" atau statement apapun yang menyebutkan ASIP tidak dapat memenuhi kebutuhan baby, yakinlah bahwa ASI adalah minuman dan makanan terbaik bagi baby.
6. Syukurilah segala sesuatu yang ada pada diri setiap anak. Gemuk, kurus, langsing, asalkan anak kita sehat dan ceria, itulah anugerah terindah dari Allah SWT.


Saat baby berusia n<1thn akanan="" asi="" asupan="" atau="" baby.="" baby="" badan="" berat="" br="" bukan="" dan="" dengan="" dimana="" disebut="" dokter="" guna="" hanyalah="" intinya="" jadi="" karenanya="" kebutuhan="" literature="" makanan="" memperbanyak="" menaikkan="" menjadi="" menyarankan="" mpasi="" oleh="" pemberian="" pendamping="" sangat="" saya="" setuju="" thn="" untuk="" usia="" utama="" yg="">b ibu plot dl di who growth chart: http://www.who.int/childgrowth/software/en/
<1thn akanan="" asi="" asupan="" atau="" baby.="" baby="" badan="" berat="" br="" bukan="" dan="" dengan="" dimana="" disebut="" dokter="" guna="" hanyalah="" intinya="" jadi="" karenanya="" kebutuhan="" literature="" makanan="" memperbanyak="" menaikkan="" menjadi="" menyarankan="" mpasi="" oleh="" pemberian="" pendamping="" sangat="" saya="" setuju="" thn="" untuk="" usia="" utama="" yg="">
Untuk ADB berikanlah mpasi kaya zat besi,c ek Hb nya bila perlu karena bb normal pun bisa adb

You May Also Like

8 komentar

  1. like this mom..folow2 blog yuk..maen ke blogku juga yaa :)

    BalasHapus
  2. 2 minggu lg anakku mpasi, thx infonya.

    BalasHapus
  3. Saya kira, mpasi diberikan saat bayi usia 6 bulan. Karena pada usia 6 bulan asupan asi saja kurang untuk tumbuh kembang bayi. Dimana bayi sdh mulai banyak aktifitas, sudah semakin menuntut untuk bisa ini bisa itu, makanya dapat ditunjang dengan pemberian mpasi pada usia tersebut, dan tetap memberikan asi.
    Bayiku sejak usia 6bulan kurang 10 hari sdh dikenalkan mpasi berupa bubur susu yang diberi asi perasan, teksturnya masih setengah cair atau encer, hal tersebut bermaksud melatih anaku dalam menelan dan adaptasi pencernaanya.Terus pup nya alhamdulillah lancar sehari 2 kali dengan kotoran normal. Jadwal makanya masih 2 kali sehari meningkat menjadi 3kali sehari dan tidak terlalu banyak. Kadang2 ditambahkan sari buah yang saya kukus sendiri.

    Setelah 6 bulan saya konsultasi ke dokter anak. Karena pupnya sudah setabil dan lancar, dokter menyarankan agar bayi saya diberi bubur bayi berbahan nasi yang dihaluskan. Jumlah makannya hampir sama dengan yang diatas. 2 atau 3 kali makan berat kental
    Ini jadwal makannya:

    Jam 7 makan pagi (menu nasi halus/saring+sayur(wortel/brokoli/jagung) yang seratnya rendah+sumber protein (kuning telor,ikan, ati dll)

    Jam 10 selingan: buah ( alpukat/apel/pepaya/pir)+asi perah

    Jam 12.30 makan siang: sama seperti makan pagi, dibedakan sayur dan proteinnya jangan sampe sama dengan menu pagi atau malam, agar bayi engga bosan.

    Jam 3 selingan: anaku dikasi makan biskuit bayi (milna/promina)+asi perah.

    Jam 7 malam: makan malam deh..menu bisa kentang, beras merah ( promina dll) +sayur (aku biasany pake kacang2an sebagai sumber protein nabati).

    Dokterku menyarankan memberikan sedikit minyak jaitun dimenu makan pagi,siang dan malam.

    Bayiku sebelum jam 9 harus sudah tidur, biasanya sekitar jam 8an sdh tidur. Agar waktu istirahatnya banyak. Hehehe.

    Dan pemberian asi tetap diberikan, alhamdulillah bayiku masih doyan asi, sebelum bobo ngasi, haus ngasi...

    Dalam 2 minggu kemaren naik 7 kg. Senangnya.
    Memang bayi gemuk belum tentu sehat, yang penting bb bayi kita jangan sampe turun, penuhi asupan gizi yang benar. Sumber karbo, vitamin, mineral, protein, lemak nya. Agar bayi tumbuh dan berkembang dengan baik, dan yang pasti makin lincah dan pintar.

    Semoga bermanfaat..

    BalasHapus
  4. Saya kira, mpasi diberikan saat bayi usia 6 bulan. Karena pada usia 6 bulan asupan asi saja kurang untuk tumbuh kembang bayi. Dimana bayi sdh mulai banyak aktifitas, sudah semakin menuntut untuk bisa ini bisa itu, makanya dapat ditunjang dengan pemberian mpasi pada usia tersebut, dan tetap memberikan asi.
    Bayiku sejak usia 6bulan kurang 10 hari sdh dikenalkan mpasi berupa bubur susu yang diberi asi perasan, teksturnya masih setengah cair atau encer, hal tersebut bermaksud melatih anaku dalam menelan dan adaptasi pencernaanya.Terus pup nya alhamdulillah lancar sehari 2 kali dengan kotoran normal. Jadwal makanya masih 2 kali sehari meningkat menjadi 3kali sehari dan tidak terlalu banyak. Kadang2 ditambahkan sari buah yang saya kukus sendiri.

    Setelah 6 bulan saya konsultasi ke dokter anak. Karena pupnya sudah setabil dan lancar, dokter menyarankan agar bayi saya diberi bubur bayi berbahan nasi yang dihaluskan. Jumlah makannya hampir sama dengan yang diatas. 2 atau 3 kali makan berat kental
    Ini jadwal makannya:

    Jam 7 makan pagi (menu nasi halus/saring+sayur(wortel/brokoli/jagung) yang seratnya rendah+sumber protein (kuning telor,ikan, ati dll)

    Jam 10 selingan: buah ( alpukat/apel/pepaya/pir)+asi perah

    Jam 12.30 makan siang: sama seperti makan pagi, dibedakan sayur dan proteinnya jangan sampe sama dengan menu pagi atau malam, agar bayi engga bosan.

    Jam 3 selingan: anaku dikasi makan biskuit bayi (milna/promina)+asi perah.

    Jam 7 malam: makan malam deh..menu bisa kentang, beras merah ( promina dll) +sayur (aku biasany pake kacang2an sebagai sumber protein nabati).

    Dokterku menyarankan memberikan sedikit minyak jaitun dimenu makan pagi,siang dan malam.

    Bayiku sebelum jam 9 harus sudah tidur, biasanya sekitar jam 8an sdh tidur. Agar waktu istirahatnya banyak. Hehehe.

    Dan pemberian asi tetap diberikan, alhamdulillah bayiku masih doyan asi, sebelum bobo ngasi, haus ngasi...

    Dalam 2 minggu kemaren naik 7 kg. Senangnya.
    Memang bayi gemuk belum tentu sehat, yang penting bb bayi kita jangan sampe turun, penuhi asupan gizi yang benar. Sumber karbo, vitamin, mineral, protein, lemak nya. Agar bayi tumbuh dan berkembang dengan baik, dan yang pasti makin lincah dan pintar.

    Semoga bermanfaat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mom
      bayinya dalam 2minggu naik 7kg?are you sure mom?

      Hapus
    2. Myngkin maksudnya dalam 2 bulan kali ya... :)

      Hapus
  5. Nice share Bunda, memang setiap anak adalah unik, tinggal bagaimana kita mengarahkan agat tumbuh kembangnya mengikuti grafik pertumbuhan normal sebagai deteksi dini kesehatan anak

    BalasHapus
  6. Terimakasih Mba infonya bagus sekali, klo boleh tolong share juga mba porsi gram nasi, buah, sayur, dan proteinnya untuk sekali makan..dan lebih baik daging atau ikan dan telur untuk boost bb baby ya supaya bisa naik 7kg..Terimakasih sekali mba.

    BalasHapus